Дратхаар - охотничья порода, лучшая из легавых. Прирожденный следопыт, мечта любого охотника, бесшумно умеет двигаться по лесу. Универсальные способности, работает в поле со стойкой, идет по кровяному следу, работает на подачу дичи. Выведена в Германии в конце 19 века, официально признана как отдельная порода в 1904 г. Родственные породы курцхаар и лангхаар.

На сегодняшний день породу часто используют для работы в МЧС, и помощниками для наркоконтроля, участвуют в цирковых шоу, из них получаются отличные сторожа.
История происхождения дратхаар
Охотники мечтали завести универсальную собаку для охоты обладающую многими качествами. Для создания дратхаара селекционеры использовали такие породы как:
- Английский поинтер
- Фоксхаунд
- Гриффон Кортальса
- Пудель
Изначально главное внимание уделялось выносливости и рабочим качествам. Но позже заводчики поработали и над экстерьером породы. Внешний вид нынешнего дратхаара итог многолетней, долгой и кропотливой работы. Выведенная порода славиться отличными охотничьими способностями, напором и выносливостью. При охоте на дичь, на открытой местности в поле, она ходит челноком, справа - налево, отыскивая дичь.
Обязательно должна работать в паре с охотником. Послушание - залог отличной охоты, в противном случае она начинает охотиться сама по себе.

На фото дратхаар позирует на камеру
Дратхаар с послушным характером, универсальными способностями, водонепроницаемой и самоочищающейся шерсть быстро нашла поклонников не только на территории Германии, слух о ней разошелся по всей Европе. В 1902 г поклонники породы создали общество «Дратхаар», в котором собирались ценители и любители жесткошерстной легавой. Целью общества было объединение собаководов и создание практичной немецкой жесткошерстной легавой, способной участвовать в любом виде охоты.
Девиз общества: «От продуктивных достижений охотничьей собаки к её внешним достоинствам - Durch Leistung zum Typ». В 1904 г появилось новое общество «Дойч - Дратхаар», успешно зарекомендовавшее новую породу на мировом уровне.
В 1924 г немецкая легавая признана МКФ (международной кинологической федерацией).
Интересный факт: официально появление дратхаара приняли в 1902 году, но известен первый образец легавой, существующий с 1870 года.
Описание породы дратхаар и стандарт FCI
- Страна происхождения: Германия.
- Использование: разносторонняя подружейная собака, немецкий дратхаар пригодный для всех работ в поле, в лесу и на воде, до и после выстрела.
- Классификация FCI: Группа 7 Легавые собаки. Секция 1.1 Континентальные легавые. С испытаниями рабочих качеств.
- Общий вид: благородная, энергичная, активная легавая с внимательным, живым выражением глаз.
- Важные пропорции: длина корпуса и высота в холке должны быть примерно равны. Длина корпуса может превышать высоту в холке до 3 см.
- Поведение/ Темперамент: дратхаар обладает твердым, уравновешенным, управляемым характером. Не боится выстрела и не робеет перед дичью, храбрая собака без проявления агрессии.
- Голова: клиновидная, линии головы слегка расходятся в разных направлениях. Голова соответствует размеру корпуса и полу собаки.
- Череп: плоский, умеренно широкий, по краям немного закруглен, надбровные дуги отчетливо выражены.
- Стоп (переход ото лба к морде): ярко выражен.
- Нос: мочка носа хорошо пигментирована в соответствии с окрасом шерсти. Ноздри широко открытые.
- Морда: длинная, широкая, сильная и глубокая. Слегка горбоносая.
- Губы: толстые, плотно прилегающие, не отвисшие. Хорошо пигментированные в соответствии с окрасом шерсти.
- Челюсти / Зубы: крупные. Челюсти мощные с правильным, полным ножницеобразным прикусом, верхний ряд резцов плотно без зазоров перекрывает нижний ряд, зубы стоят перпендикулярно челюсти. Полная зубная формула 42 зуба.
- Глаза: темные, не слишком глубоко посаженные, не выпуклые. Веки плотно прилегают, хорошо пигментированные. Выражение глаз живое, энергичное.
- Уши: средние, посажены высоко и широко, не свернутые.
- Шея: средней длины, очень мускулистая, слегка изогнутая линия шеи, сухая линия горла.
- Линия верха: прямая, слегка наклонная от холки к крупу.
- Холка: ярко выраженная.
- Спина: крепкая, мускулистая.
- Поясница: короткая, широкая, мускулистая.
- Круп: длинный, широкий, слегка покатый. Очень мускулистый. Таз широкий.
- Грудь: широкая, глубокая, с хорошо развитой передней частью, грудина простирается назад как можно дальше. Ребра хорошо выгнуты.
- Линия низа: элегантной дугой плавно подтянутая назад, сухая.
- Хвост: продолжает линию спины, горизонтально поставленный или слегка приподнят, но не круто, не очень толстый и не слишком тонкий. Для охоты рекомендуется купировать. (В странах, где купирование запрещено законом, хвост остается нетронутым). Не купированный хвост в длину доходит до скакательного сустава, держится прямым или слегка саблевидным.
- Передние конечности: при осмотре спереди прямые, параллельные; при осмотре сбоку - прочно стоящие под корпусом. Расстояние от земли до локтей примерно равно расстоянию от локтей до холки.
- Лопатки: хорошо прилегающие, косо поставленные, направлены назад, очень мускулистые. Угол лопаточно-плечевого сочленения хорошо выражен.
- Плечи: как можно более длинные, очень мускулистые и сухие.
- Локти: прилегают к корпусу, не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу. Угол между плечом и предплечьем хорошо выражен.
- Предплечья: сухие, вертикально расположенные, с крепкими костями.
- Запястья: крепкие.
- Пясти: слегка наклонены вперед.
- Передние лапы: овально-круглые, пальцы в комке, подушечки лап толстые, жесткие, прочные, хорошо пигментированные. Постав параллельный, как в стойке, так и в движении не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу.
- Задние конечности: при осмотре сзади прямые, параллельные с крепким костяком. Хорошо выражены углы коленных и скакательных суставов.
- Бедра: длинные, широкие, мускулистые, с хорошо выраженным углом тазобедренных сочленений.
- Колени: крепкие, с хорошим сочленением бедра и голени.
- Голени: длинные, мускулистые, жилистые.
- Скакательные суставы: крепкие.
- Плюсны: короткие, вертикальные.
- Задние лапы: овально-круглые, пальцы собраны в комке, подушечки толстые, жесткие, прочные, хорошо пигментированные. Постав параллельный, как в стойке, так и в движении не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу.
- Походка/ Движения: мощные, плавные и гармоничные. Размашистые, хороший толчок и продвижение; передние и задние конечности перемещаются прямо и параллельно, сохраняя прямую осанку.
- Кожа: гладкая, без складок.
- Шерстный покров: шерсть проволокообразная, жесткая, плотно прилегающая. Покровный волос 2-4 см; подшерсток плотный, водонепроницаемый. Контуры тела не должны быть скрыты слишком длинной шерстью. Жесткая и плотная шерсть обеспечивает надежную защиту от непогоды и ранений. Нижние части конечностей, область груди и живота покрыты более короткой, но плотной шерстью. Шерсть на голове и ушах короткая, плотная, но не очень мягкая. Выделяющиеся брови и не слишком большая, по возможности жесткая борода, подчеркивают энергичное выражение морды.
- Рост немецкого дратхаара:
- Высота в холке: Кобели: 61-68 см. Суки: 57-64 см.
- Вес: 23—32 кг
- Недостатки /Дефекты: любое отклонение от вышеперечисленных положений необходимо рассматривать как недостаток, и вся серьезность, с которой данный недостаток оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, влияния на здоровье и благополучие собаки.
- Серьёзные недостатки /Пороки:
- Короткая, узкая или острощипая морда.
- Слабый прикус.
- Сырые веки.
- Провисшая или горбатая спина.
- Сильно выраженная высокозадость.
- Локти явно развернуты внутрь или наружу.
- Бочкообразные конечности, коровина или узкий постав задних конечностей, как в стойке, так и в движении.
- Постоянная иноходь шагом и на рыси, ходулеобразные или семенящие движения.
- Тонкая шерсть, отсутствие подшерстка.
- Дисквалифицирующие пороки:
- Трусость, особенно боязнь выстрела или дичи; агрессивность, нервозность, кусающая от страха собака.
- Недокус, перекус, перекос прикуса, отсутствующие зубы (за исключением Р1), недостаточно разведенные клыки.
- Энтропия, эктропия; глаза разного цвета.
- Врожденный излом хвоста или куцехвостость.
- Дефекты пигментации.

Фото дратхаар в боковой стойке
Особенность породы немецкий дратхаар - врождённая низкая агрессия к людям.

Фото дратхаар в кустах

Фото дратхаар на охоте
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Дратхаар окрас
Окрас бывает 4 видов:
- Коричневый с сединой, с пятнами или без них
- Черный с сединой, с пятнами или без них
- Коричневый с белым пятном на груди или без него
- Седой (сивый)
В английском стандарте белые пятна считаются пороком.
Дратхар немецкого происхождения (дойч дратхаары) крупнее по размеру, и выносливее собак выведенных в России в 60 -70 годах.
Характер породы дратхаар
Характер дратхаара активный, умный, веселый, преданный и послушный. Выбирает одного хозяина, но любит слушать и членов семьи. Находится постоянно в движении, очень работоспособная.
Хорошо поддается дрессировке и помнит все выученные команды. Такие команды как: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Голос», «Нельзя» может запомнить за 2 -3 дня еще в щенячьем возрасте, и помнить их всю жизнь. Отлично справляются с работой охранника и сторожа, преданно защищают территорию хозяина.
В первую очередь это - охотничья порода, идеально подходит для хозяина охотника, будет для него верным и надежным компаньоном. Острый слух и отличное обоняние позволяют дратхаару, без особых усилий найти добычу и принести ее владельцу, или указать местонахождение раненого зверя.
Любит детей и обожает играть с ними в разные подвижные игры, бегать за велосипедом, катать на санках. У породы отсутствует агрессия к человеку. Хорошо уживается с домашними животными, охраняет их как свою стаю, хотя способен проявить ревность, по отношению к хозяину. Заводчики, содержащие легавую, в загородных домах, знают, где живет дратхаар, там нет ни крыс, ни других мелких грызунов и вредителей.

Фото дратхаар на обучении
Захотев купить дратхаара, вы обязаны знать, что у этой породы охота в крови, и как бы вы с этим не боролись, только замучите себя и питомца. Если вы ведете не активный способ жизни, не ходите на охоту и редко выезжаете на природу, заведите лучше диванную собачку, она будет преданно вас ждать весь день, что бы вечером уютно усесться у ваших ног.
Содержание дратхаара
На фото дратхаар несет дичь хозяину
Для содержания дратхаара идеально подходит загородный дом, с просторным двором, а если недалеко находится лес и озеро, он будет самым счастливым на свете. Немецкая жесткошерстная легавая постоянно находиться в движении, что то ищет, копает и бегает. Для ее здоровья очень полезны постоянные физические нагрузки, иначе начинает скучать и проказничать.
При содержании дратхаара в городской квартире, хозяин должен учитывать потребности питомца и считаться с ними. Выгуливать необходимо 2 раза вдень, по 2 - 3 часа. Прогулка всегда активная с элементами дрессировки. Дратхаар должен пробегать как минимум 2 километра. Он достаточно сильно привязывается к хозяину, не любит оставаться дома один взаперти.
Благодаря плотному подшерстку, немецкая легавая не мёрзнет даже при 30 градусах мороза. Охотиться может в любую погоду, даже в самых труднодоступных местах. Жёсткая шерсть для них как панцирь, она охраняет тело от острых сучьев, деревьев и кустарников, в которых доводиться пробираться в поисках дичи.
Порода способна бесшумно продвигаться по лесу, умеет собирать дичь по жестам и свисткам. Одинаково хорошо охотятся на птицу и крупного зверя. Умеет идти по кровяному следу и находить подранков. При правильном воспитании дратхаар становится незаменимым помощником для охотника, отличным сторожем и преданным другом для семьи.
Дратхаар уход
Дратхаар фото на природе
Уход за дратхааром, не кропотливый, не займет много средств и времени.
- Шерсть жесткая с плотным подшерстком. Линяет сезонно 2 раза в год. При содержании в квартире, где воздух теплый и сухой, линька проходит постоянно. Расчесывают легавую 1 - 2 раза в неделю жесткой щеткой, таким образом, убирается отмерший волос, и она получает неплохой массаж.
- Купать можно 2 раза в год, шерстяной покров способен самоочищаться, при частом мытье шампунем, может утратить жесткость и природные качества. Не забывайте, что легавая, итак не упускает возможность искупаться лишний раз в открытых водоемах.
- Глаза осматривайте, для профилактики воспаления, 1 раз в неделю протирайте влажным ватным диском, смоченным в слабой чайной заварке или ромашке.
- Уши вислоухим собакам вентилируют, помахав ими пару минут запустив в них воздух. Видимые загрязнения протрите влажной тряпочкой. Здоровое ухо приятного розового цвета, не видно избытка серы, отсутствует неприятный запах. При покраснении, появлении жидкости или неприятного запаха, обязательно обращайтесь за помощью к ветеринару.
- Лапы после прогулки осматривайте на наличие ранок, заноз и трещин. При содержании в квартире, протрите влажной тряпкой. Появление трещин на подушечках лап, свидетельствует о не достаточном количество жиров. Включите в рацион питания дратхаара, 1 чайную ложку растительного масла 1 раз в сутки. Трещины можно смазать растительным маслом.
1 раз в месяц обрабатывайте легавую противопаразитными средствами от блох и клещей (Адвантикс, Фронтлайн). Не пренебрегайте этим правилом, в период с марта по октябрь, клещи особенно активны, и поверьте, не один питомец уже поплатился жизнью. 1 раз в 3 месяца проводят дегельминтизацию (профилактика глистов).
Дратхаар питание
Фото щенка дратхаара
Существует три вида питания дратхаара:
- Натуральные продукты
- Готовый сухой корм
- Натуралка + корм
Какой способ кормления подойдет вашему, выбирать вам.
Помните, никогда не смешивайте готовый и сухой корм в одно кормление.
Готовый корм сбалансированный, прост в использовании, в дорогу его взять легче, не занимает времени на приготовление. Порция дается согласно возрасту и весу питомца, обязательно с достаточным количеством чистой питьевой воды.
Выбрав рацион из натуральных продуктов, помните о потребности его в витаминах и минералах.
В рацион питания легавой должны входить следующие продукты:
- Каши (гречка, рис, овсянка)
- Мясо нежирное
- Сезонные овощи
- Кисломолочные продукты (творог, кефир)
- Яйца, 1 раз в день (1 неделю в месяц) для красивой шерсти
Щенка дратхаара кормят 4 -5 раз в день, небольшими порциями. По мере взросления кормежку сводят до двух раз в день: утро - вечер. В зависимости от возраста, учитывайте потребность собаки в витаминах и микроэлементах.
Для малыша немецкой легавой, необходимо создать режим, кормить в определенное время, на том же месте 3 раза в день. Пока зубы формируются и окрепнут, сухой корм можно размачивать в воде. Не кормите перед дрессировкой и другими физическими нагрузками.
Дратхаар фото после охоты
Запрещенные продукты:
- Сладости
- Острая и жирная пища
- Пряности
- Копчености
- Много соли
- Трубчатые куриные кости
Придерживаясь, правил по содержанию дратхаара, у вас вырастет активный, здоровый и работоспособный любимец и компаньон.
Дратхаар болезни
- Диабет
- Заворот кишок
- Отит
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Гипотиреоз
- Разлизанная гранулема
- Сырая экзема
- Катаракта
- Меланома
- Стеноз аорты
Живет немецкая жесткошерстная легавая 12 - 16 лет.
Фото немецкого дратхаара





Расскажите о нас своим друзьям